отметка о фактическом вывозе товара

Кем ставится и зачем нужна отметка о фактическом вывозе товара?

У организаций, занятых во внешнеэкономической деятельности, часто возникает вопрос о том, какой комплект документов нужно собрать, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте своих товаров. Кем должна ставиться отметка о фактическом вывозе товара? Нужна ли она вообще? Если нужна, то для чего? Также может возникнуть вопрос об оплате косвенных налогов в этом случае. Подробнее — Подтверждение фактического вывоза товара

Чтобы подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте товаров, вам потребуется отправить в налоговую соответствующие документы. Представители таможни проставляют отметку о фактическом вывозе товара с территории России. Причём эта отметка ставится как в таможенной декларации, так и на других, сопровождающих товар документа. Что касается косвенных налогов, то необходимость в предоставлении заявления об их оплате не предусматривается в налоговом кодексе.

На самом деле экспорт представляет собой процедуру, в ходе которой из Таможенного союза (ТС) за его пределы вывозится определённая продукция. Если необходимые документы предоставлены в таможенный орган, то и налогообложение в этом случае осуществляется по ставке 0%. Ниже перечислены документы, которые потребуются для подтверждения обоснованности нулевой ставки, а также налоговых вычетов.

  • Контракт. Он должен быть заключён на поставку с компанией за границами ТС.
  • Декларация. В ней должны стоять отметки российской таможни, которая выпустила товары в ходе экспортной процедуры. Они ставятся на месте убытия в том пункте таможни, через который он был вывезен.
  • Комплект сопроводительных, транспортных или других документов, на которых имеются отметки таможни, подтверждающие отправку товара за пределы ТС.

Налоговый кодекс России позволяет налогоплательщикам предоставить эти документы или их копии для получения возможности применить нулевую ставку. Но предоставить их нужно не позже, чем через полгода. Отсчёт ведётся с той даты, когда продукция была помещен под экспортную процедуру.

Если по истечении этого срока организация не предоставляет документацию или копии, то налогообложение осуществляется по ставкам, предусмотренным в общих случаях. Если же впоследствии документы будут представлены в налоговую, то эта оплаченная сумма подлежит возврату. Условия для этого также прописаны в налоговом законодательстве. Не забывайте, что все эти документы для применения нулевой ставки НДС должны предоставляться вместе с декларацией по налогу на добавленную стоимость. Подробнее — Как избежать проблем с подтверждением вывоза товара

Разрешение на отправку продукции осуществляется с помощью проставления отметки вывоз разрешен. Там также ставится подпись, дата и оттиск личной печати таможенника. После того, как подтвержден факта вывоза продукции, таможенник заверяет всё это личной номерной печатью на копиях документации, предоставляемой для подтверждения отправки товара.


Остались вопросы? Мы вам перезвоним

+7
  • Russia (Россия) +7
  • Ukraine (Україна) +380
  • Belarus (Беларусь) +375
  • Kazakhstan (Казахстан) +7

Оставить комментарий

Отправьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами.



+7
  • Russia (Россия) +7
  • Ukraine (Україна) +380
  • Belarus (Беларусь) +375
  • Kazakhstan (Казахстан) +7