Особенности НДС при экспорте товаров

НДС 0 при экспорте товаров

Возврат НДС при экспортных операциях является стандартной схемой, которая уже целиком перешла в электронный вид. Для возмещения налога контрагентам уже не требуются передавать бумажные копии. Просто предоставляете реестры и декларации в электронном виде. Те, кто желает, может не использовать нулевую ставку. Однако это можно делать не во всех случаях.

Операции по экспорту товаров в налоговой сфере регистрируются отдельно от прочих сделок. При этом применяются специальные регистры. Документ, подаваемый в налоговую инспекцию, для этого имеет разделы с четвертого по шестой. Значительно реже используется лист номер пять. В бланке имеется больше разновидностей операции экспорта, чем в налоговом кодексе. И по каждому из этих видов предусматривается индивидуальный регистр для осуществления учета.

Расчеты по операциям экспорта в страны Евразийского Союза учитываются отдельно. И ставка НДС в 0% здесь учитывается отдельно. Участники внешнеэкономической деятельности надеются, что налогообложение по этому направлению в будущем упростится. Может быть, его упростят за счёт взаимодействия таможни и налоговой инспекции в электронном виде. Но пока нужно от клиента запрос об оплате НДС. Если этот документ отсутствует, то применить 0% нельзя.

Нулевая налоговая ставка для экспортеров

Налоговая ставка при экспорте продукции с территории Российской Федерации составляет 0%. Компании-экспортеры не освобождаются от НДС. Они обязаны сдавать декларации, и имеют право на проведение вычетов. Для получения этих преференций нужен пакет документов для подтверждения экспортных операций. Пакет документов прописан в законодательстве.


Ниже приведён перечень документов, для подтверждения 0% в 2020 году:

  • Таможенная декларация.
  • Внешнеторговый контракт или его копия.
  • Сопроводительные и транспортные справки (или их копии).

НДС 0% также касается таможенных режимов, прописанных в законодательстве. Это экспорт, реэкспорт, отправка припасов, свободная зона, склад для вывоза. Правом контрагента 0% НДС стала в два года назад. До этого она была его обязанностью. Теперь участники могут легально не использовать льготную ставку.

Отказ от льгот возможно сделать комплексно по всем внешнеторговым договорам. Для этого требуется подать в налоговое отделение заявление об этом. По времени оно должно быть подано не позже первого числа квартала, с которого контрагент будет производить расчёты по стандартной ставке. При этом отказаться от льготной ставки при операциях экспорта в страны евразийского союза контрагент не может. Нормы договора ЕАЭС не предусматривают такую возможность.


Остались вопросы? Мы вам перезвоним

+7
  • Russia (Россия) +7
  • Ukraine (Україна) +380
  • Belarus (Беларусь) +375
  • Kazakhstan (Казахстан) +7

Оставить комментарий

Отправьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами.



+7
  • Russia (Россия) +7
  • Ukraine (Україна) +380
  • Belarus (Беларусь) +375
  • Kazakhstan (Казахстан) +7